RETROPLANE.net Index du Forum
FAQ - Charte - Rechercher - Fichiers - Map - Membres - S'enregistrer - Annuaire - Vérifier ses messages privés - Connexion

Bandes crantées - Machines de découpe
Aller à la page Précédente
1, 2, 3, 4 Suivante

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    RETROPLANE.net Index du Forum -> Finitions
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Benoit1664
Accro Posteur
Accro Posteur


Inscrit le: 27 Sep 2007
france.gif

Localisation: Caen
Âge: 62 Scorpion

MessagePosté le: 27/07/2008 11:19    Sujet du message: Répondre en citant

pour le lardage, j'utilise du fil style dentaire ou pour faire les bouquets garnis .............(...vous voyez? , quand on fait la soupe).. Je colle tout cela à la cyano ou à la colle blanche ( le fil, pas les poireaux, ni carottes ou les pommes de terre) et ensuite, hop on passe la bande de lardage dessus; au fer , et ça donne un effet super. Pour le crantage,je pense que le mieux et la technique du ciseau cranté que préconnise le Magnifique, Majestueux et Incomparable Fred..........
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 17/09/2008 08:01    Sujet du message: Répondre en citant

Le lardage et les bandes crantées c'est juste sur les ailes quand le profil est creux? ou bien il y en a partout même sur la dérive et stab? il m'a semblé en voir partout sur des planeurs ou avions [humm] sur le MG9 je préfèrerais en mettre partout


Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
marcus.nz
Stagiaire Posteur
Stagiaire Posteur


Inscrit le: 31 Oct 2007
france.gif

Localisation: lattes

MessagePosté le: 17/09/2008 08:42    Sujet du message: Répondre en citant

Salut Vincent et les autres
généralement en grandeur c'est partout, sur toutes les surfaces entoilées, cela évite que l'entoilage ne se décolle sous l'effet de la dépression et de l'effet ballon de baudruche Shocked sinon sur les machines lentes comme la mienne des bandes de ctp beaucoup plus larges que la nervure augmentent la surface de collage



[/img]

la bande crantée viens elle protéger la ficelle de lardage et obstruer les trous de couture
des bandes de nylon (jaconnas) s'entretaillassent entre les nervures pour les rigidifier


marc
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail  
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 17/09/2008 09:14    Sujet du message: Répondre en citant

ok merci, donc si je comprend bien, en principe il faudrait que je mette des petits bouts de fil en travers des nervures sur l'extrados, mais à l'intrados il faudrait en plus un fil en longueur, mais là je ne pense pas le mettre ça risque de faire une grosse surépaisseur pour l'échelle, et dans ce cas autant faire un vrai lardage avec les noeuds, bon je ne mettrais que les petits fils en travers sur ailes et empennages


Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 17/09/2008 15:56    Sujet du message: Répondre en citant

M.Ohlwein décrit une astuce sur son site pour faire les bandes crantées avec une machine à coudre, ça a l'air génial, mais bon faut réussir à faire l'outil avec ces poinçons super coupants
http://www.m-ohlwein.de/tipps23.htm



Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Chris Ze Swiss
Accro Posteur
Accro Posteur


Inscrit le: 30 Mai 2006
switzerland.gif

Localisation: St George - Canton de Vaud - Suisse
Âge: 56 Taureau

MessagePosté le: 17/09/2008 23:49    Sujet du message: Répondre en citant

Salut,
« VincentB » a écrit:
mais bon faut réussir à faire l'outil avec ces poinçons super coupants


Le problème avec toi, c'est qu'on a appris que rien ne t'était impossible! [humm] Laughing
Tu as sûrement un copain mécanicien de précision qui pourrait te faire un tel outil!
le plus dur sera sans doute de régler l'avance du tissu pour obtenir la bonne échelle, ... est de maintenir le tissu bien droit pour avoir des côtés bien parralèles!

à +, Christian



Le plus important n'est-il pas de planer !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 18/09/2008 06:10    Sujet du message: Répondre en citant

« Chris Ze Swiss » a écrit:
copain mécanicien de précision qui pourrait te faire un tel outil

ben nan, et je suis pour le 100% DIY Wink
A bien regarder le système je me pose quand même des questions, le parallèle des bandes pas de problème puisqu'il y a 2 couteaux, mais comment arriver a avoir pile la pointe et le bon pas entre 2 coups de poinçon [humm] il faudrait que l'avance soit réglée d'un façon hyper précise et régulière, là je ne vois pas comment faire, sauf peut être sur des machines très perfectionnées?



Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Sylvain G
Fidèle Posteur
Fidèle Posteur


Inscrit le: 24 Nov 2006
france.gif

Localisation: Toulouse
Âge: 62 Cancer

MessagePosté le: 18/09/2008 14:20    Sujet du message: Répondre en citant

[humm]
bonjour
pour avoir utilisé ne machines à coudre pour réaliser des voiles
on peut facilement et sur des machines standard régler la longeur du point donc l'avance du tissus avec un peu d'entrainement et en pofinant le réglage de préssion sur le tissus on doit pouvoir optenir quelque chose de régulier
http://www.chez.com/rimbr/
SG



Sylvain G
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Adresse AIM
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 29/09/2008 19:10    Sujet du message: Répondre en citant

J'ai fait une petite vidéo des imitations de lardage et bandes crantées
Pierre je t'en veux de ton astuce de recouper une 2eme fois le crantage, c'est looooong à faire [argh] mais efficasse Very Happy



bande-crante.wmv
 Description:
Imitations de lardage et bandes crantées

Télécharger
 Nom du fichier:  bande-crante.wmv
 Taille du fichier:  14.04 Mo
 Téléchargé:  9642 fois




Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 05/01/2009 18:26    Sujet du message: Répondre en citant

« francis10 » a écrit:
ou achetez vous de bons ciseaux à cranter pour l'oratex ? .Sur le Doppelraab réel il en a partout , c'est excellent pour masquer les racords Very Happy .
Francis


Les bons ciseaux crantés tu en as dans les magasins de tissus, mais ils sont à l'échelle 1, tu peux réduire le crantage en passant une 2eme fois, regardes sur cette page http://www.retroplane.net/mg9a-maquette/page8.htm il y a aussi une video



Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.


Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
francis10
Stagiaire Posteur
Stagiaire Posteur


Inscrit le: 24 Nov 2008
france.gif

Localisation: Troyes

MessagePosté le: 05/01/2009 18:56    Sujet du message: Répondre en citant

Merci Vincent , j'ai été jeter un coup d'oeil , pas facile .J'ai justement des ciseaux fin et ca hache .Je les ai affuté aussi et ca ne va pas .Par contre quelqu'un a parlé de ces lame de cutter ronde , genre coupe pizza , mais je n'ai pas vu la reponse .Ca marche avec ca ??
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur  
brisebois
Apprenti Posteur
Apprenti Posteur


Inscrit le: 27 Fév 2006
switzerland.gif

Localisation: La Côte,Canton de Vaud/Suisse

MessagePosté le: 06/01/2009 20:14    Sujet du message: Répondre en citant

re-bonjour les forumistes! Et bonne année à tous!
Voilà un bout de temps que je créait ce post avec ma question sur les bandes crantées et je ne me doutais pas qu'elle allait interresser autant de monde...
Et puis de mon côté je n'avais pas réussi à découper ces denture au 1/5 et ai fait des bandes coupées droites en me disant qu'a cette petite échelle...bof! Rolling Eyes
Mais regardez ce que j'ai trouvé:

http://www.mickreevesmodels.co.uk/~mickreev/Access/accessories.htm

Il y en a à toutes les échelles de 1/3 au 1/6!!! Et en ORACOVER!!

J'ai commandé de suite pour un prochain modèle!

Allez, bon bricolage à tous.

Christophe alias Brisebois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 16/03/2010 16:00    Sujet du message: Répondre en citant

Ce week-end à Vieure, nous avions une Craft Robo CC330-20, découpe de caches pour peindre les lettrages du Fafnir, découpe d'autocollants Retroplane.... et test de découpe de bandes crantées sur de l'Oratex, les crans étant très petits et la découpe sur du tissus, on doutait de l'efficacité, mais.... ça marche impeccable [good]
Le crantage sera mieux fait un peu plus tard et mis en téléchargement sur le forum





Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.


Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 31/03/2010 15:49    Sujet du message: Répondre en citant

Bon du coup, après avoir vu la Craft Robo découper les bandes, j'ai essayé à la CNC sur de l'Oratex que j'ai laissé sur son film protecteur en papier glacé, et.............. ça marche impec aussi Very Happy par contre c'est plus contraignant à faire à la CNC qu'avec la Craft Robo, mais quand je pense que j'ai fait pendant une semaine aux ciseaux 100 bandes de 30cm pour le MG12a [argh] enfin à la CNC c'est long à faire quand même, il faut scotcher le coupon, rester surveiller pendant la découpe et éventuellement plaquer/tendre à la main l'Oratex pour pas que la tête de découpe se plie avec le tissu... l'idéal serait de mettre l'Oratex sur une feuille rigide collante, l'équivalent de la feuille de transport de la Craft Robo
la découpe CNC à été fait avec les fichiers dxf joints ci-dessus, ça correspond au pas de 2 passages de ciseaux


Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Eric Spore
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 24 Nov 2008
france.gif

Localisation: Lorient
Âge: 62 Bélier

MessagePosté le: 31/03/2010 19:36    Sujet du message: Répondre en citant

tu pourrais peut-être plaquer ta feuille d'oratex en utilisant de la colle contact en bombe pour montage provisoire.
Tu passes un coup de bombe sur un panneau mélaminé, puis tu appliquse ton oratex, tu découpes et redécolle l'oratex.
ça devrait le faire [humm]
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 31/03/2010 19:50    Sujet du message: Répondre en citant

je suis presque sûr que ça n'irait pas avec du melaminé qui est rigide, car ma pression de lame est juste gérée par le déplacement de 1mm sur un support souple (®Depron) donc éventuellement on pourrait imaginer mettre la colle sur le ®Depron a condition d'en avoir une qui ne le bouffe pas, mais le problème de mettre une colle comme ça sous l'oratex, c'est que ça risquerait d'encrasser la lame, car ce serait difficile pour pas dire impossible de maitriser la profondeur de coupe en ne coupant que l'épaisseur de l'oratex sans toucher la colle
sinon je pense qu'avec de l'adhésif de transfert pour vinyl ça devrait aller
mais bon pour l'instant je ne poursuis pas plus les essais étant donné que je n' ai plus besoin de bandes crantées
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Christian
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 02 Mai 2006
france.gif

Localisation: Europe
Âge: 59 Verseau

MessagePosté le: 01/04/2010 19:00    Sujet du message: Répondre en citant

Je viens d'entoiller le stab et la dérive du Fanir,en pensant faire les bandes crantées au ciseau et le lardage pour Angers,et bien impossible de faire la deuxième passe proprement [argh]
Je préfère attendre et avoir des bandes plus réalistes à une époque je me serai comtenté de seulement une passe cela doit être l'effet Rétroplane [humm]

Je vais voir avec Mac gyver nôtre spécialiste de la CNC au club si il ne peut pas me venir en aide [humm]

J'ai regardé le prix de la craf robot il va falloit en faire de l'Oltimers ,quoique rammené sur 10 ans cela ne fait jamais que 2.50 euro par mois Laughing

Christian






Orlik en construction
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 01/04/2010 19:16    Sujet du message: Répondre en citant

Christian, il y a aussi la craft robo lite qui ne coute que 130 euros, mais par contre elle ne coupe qu'en format A4 au lieu du mètre de long de l'autre, donc limite de 30 cm de long et elle n'a pas de repereur optique qui permet de découper des trucs imprimés, mais ça pour nous c'est pas vraiment indispensable
je pense que si je devais en achèter une, la lite me suffirait

tes bandes tu les as collées sur du scotch de masquage papier pour les rigidifier? je trouve que quand on a pris le coup pour la 2eme passe ça va assez vite
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Christian
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 02 Mai 2006
france.gif

Localisation: Europe
Âge: 59 Verseau

MessagePosté le: 01/04/2010 19:25    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour l'info ,30 cm ça passe pour les ailes du Fafnir tu es sur que l'on a la même qualité de découpe [humm]

A 130 euro cela vaut le coup,j'attend que tu l'achètes pour faire les premier essais Laughing

Christian






Orlik en construction
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Jean-Paul
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 31 Juil 2008
france.gif

Localisation: 34590 MARSILLARGUES
Âge: 75 Balance

MessagePosté le: 01/04/2010 21:58    Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir,
personnellement, j'utilise une paire de ciseaux crantés de couturière en inox très épais. Ce sont apparemment des ciseaux anglais que ma mère a acheté il y a de nombreuses années et je suis malheureusement incapable de vous indiquer les coordonnées d' un revendeur.
Avec ce type d'outil, c'est un jeu d'enfants de faire des bandes crantées en deux passes et même sans adhésif.









Tout le secret est là, il faut avoir une paire de ciseaux de très bonne qualité. Sur la photo, le pas des crans est d'environ 1,5mm. Si j'avais su, j'aurai fait une démonstration à Vieure, dommage...
JP



Jean-Paul alias "Papy trapanelle" qui préfère le vin d' ici à l' au delà.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    RETROPLANE.net Index du Forum -> Finitions Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente
1, 2, 3, 4 Suivante
Page 2 sur 4

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers
Vous pouvez télécharger des fichiers

Zone de Téléchargement du Forum et Site Retroplane


Images aléatoires album Retroplane, clic pour Agrandir

Forum en Flux RSS