RETROPLANE.net Index du Forum
FAQ - Charte - Rechercher - Fichiers - Map - Membres - S'enregistrer - Annuaire - Vérifier ses messages privés - Connexion

DAO Apprentissage
Aller à la page Précédente
1, 2, 3 Suivante

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    RETROPLANE.net Index du Forum -> Technique
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
christ
Stagiaire Posteur
Stagiaire Posteur


Inscrit le: 01 Avr 2011
france.gif

Localisation: rodez
Âge: 70 Bélier

MessagePosté le: 28/06/2012 11:56    Sujet du message: Draft Sight Répondre en citant

bonjour tout le monde

J'ai le logiciel Draft Sight
J'essaye de le prendre en main, pour cela j'ai téléchargé un plan dxf au hasard pour apprende à imprimer au format A4, pour ça ou j'arriverais à faire mes propres plans car le plaisir est de réaliser ses propres modéles de A a Z
Je n'y arrive pas, comment doit-on faire c'est à dire quelle est la marche à suivre Crying or Very sad Rolling Eyes
je vous en remercie par avance

christian
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Anonyme
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 26 Jan 2006
blank.gif


MessagePosté le: 28/06/2012 12:09    Sujet du message: Répondre en citant

Tu peux utiliser une partie du tutorial d' Autocad ( draftsight est le clone gratuit de Totocad) disponible sur le forum via Vincent. Il y a des lignes de commande qui changent par contre. Vincent avait donné une indication à ce sujet mais je ne sais plus bien quoi. Il répondra sûrement à ce post. Bon courage pour la prise en main
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 55 Scorpion

MessagePosté le: 28/06/2012 12:18    Sujet du message: Répondre en citant

Si l'impression est comme autocad faut faire une recherche sur le forum, le sujet a été abordé.
Par contre l'impression c'est vraiment la derniere chose a apprendre et 9 fois sur 10 tu auras plutot besoin d'imprimer echelle 1 en grand format via un reprographe ou traceur perso, c'est trés rare d'avoir besoin d'imprimer en A4, sauf des petites pièces qui tiennent sur ce format. Le tutorial que Marc cite est ici http://www.retroplane.net/dao/accueil.htm



Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
christ
Stagiaire Posteur
Stagiaire Posteur


Inscrit le: 01 Avr 2011
france.gif

Localisation: rodez
Âge: 70 Bélier

MessagePosté le: 29/06/2012 09:09    Sujet du message: Draft Sight Répondre en citant

bonjour tout le monde

je vous remercie marc et vincent de votre réponse
il faut que j'imprime le tutorial car ce n'est pas facile de le lire sur l'ordinateur et de faire des prises en mains en même temps
je vous tiendrai au courant au moment où j'en deviendrai un virtuose

A + christian
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
philippe44
Fidèle Posteur
Fidèle Posteur


Inscrit le: 25 Nov 2013
france.gif


MessagePosté le: 18/12/2013 11:28    Sujet du message: initiation cao pour projet de plan Répondre en citant

salutatous,

voilà, je projète la construction du sfan type2, je vais faire une relevé de cotes sur place du grandeur,

soit je trace sur mon chantier direct en faisant les mise à l'échelle des cotes, ou alors je fait un plan du 21 siècle

n'ayant plus accès à une table à dessin digne de ce nom , et pour moi plus simple de travailler sur ordi que de passer des heures en traçage j'envisage d'utiliser un logiciel de cao pour fabriquer le plan,

mais je ne sais par quel bout prendre le problème, je suis autodidacte en plein de chose informatique, les logiciel de retouche ou de dessin classique ne me sont pas inconnus,

alors comment commencer , par quel bout et quel logiciel, j'ai bien DRAFTSIGHT le catia de chez dassault en version libre, mais par quel bout prendre les choses ???

merci de m'orienter, si le sujet est mal placé j'en suis désolé, Embarassed

merci par avance
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 55 Scorpion

MessagePosté le: 18/12/2013 11:55    Sujet du message: Répondre en citant

Si ton intention est de dessiner en 2D, tu te sers du logiciel exactement comme tu ferais avec un papier et un crayon. Il y a une dizaine de fonctions à bien maitriser, quelques icones à connaitre qui sont le crayon, la gomme, le compas, tracer des parallèles...
Draftsight c'est un clone d'Autocad, l'interface et les icones d'outils sont pareils, il n'y a que les appellations de commandes qui sont différentes.
J'avais fait ce tuto pour Autocad, tu peux transposer avec Draftsight http://www.retroplane.net/dao/accueil.htm



Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
philippe44
Fidèle Posteur
Fidèle Posteur


Inscrit le: 25 Nov 2013
france.gif


MessagePosté le: 18/12/2013 12:22    Sujet du message: Répondre en citant

merci je vais voir je n'avais pas trouvé,
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
gerard25
Accro Posteur
Accro Posteur


Inscrit le: 30 Déc 2009
france.gif

Localisation: Montbeliard , Selestat
Âge: 70 Bélier

MessagePosté le: 02/09/2015 11:20    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour

Je me permets de remonter ce post
Etant sous Linux (Ubuntu 14.04LTS) je viens d'installer "LibreCAD"
Le tuto dveloppé par Vincent est il applicable à LibreCAD ?

A+

Gerard25

[vieux]



Un atterrissage est considéré comme terminé quand tous les morceaux de l'aéronef sont au sol
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Jac50
Maniaco Posteur
Maniaco Posteur


Inscrit le: 16 Nov 2008
france.gif

Localisation: Nord cotentin
Âge: 72 Bélier

MessagePosté le: 02/09/2015 11:26    Sujet du message: Répondre en citant

Je ne peux pas répondre a la place de Vincent, mais un manuel utilisable pour LibreCad peut être téléchargé sous le nom de QCAD.

Jacques.



Principe Shadok:
Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des conneries,
que sa connerie sur des choses intelligentes
(Jacques Rouxel).
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 55 Scorpion

MessagePosté le: 02/09/2015 11:33    Sujet du message: Répondre en citant

Je ne pourrais pas répondre, ne connaissant pas Librecad.
Sur le principe, le tuto Autocad peut s'appliquer à tous ces logiciels de DAO, mais bon après ils sont tous différents en fonctionnement, icones.... D'après ce que je lis comme commentaires, Librecad serait l'équivalent d'Autocad? en équivalent/clone d'Autocad tu as aussi Draftsight qui est compatible Ubuntu.
Il n'y a qu'en testant que tu verras si ça correspond au tuto, tiens nous au courant



Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
gerard25
Accro Posteur
Accro Posteur


Inscrit le: 30 Déc 2009
france.gif

Localisation: Montbeliard , Selestat
Âge: 70 Bélier

MessagePosté le: 02/09/2015 12:12    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour vos réponses

Je vais m'y mettre et vous donnerait mes impressions
Mais je n'y connais strictement rien en DAO , je suis de la période , calque , crayon , gomme .

Gerard

[vieux]



Un atterrissage est considéré comme terminé quand tous les morceaux de l'aéronef sont au sol
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
gerard25
Accro Posteur
Accro Posteur


Inscrit le: 30 Déc 2009
france.gif

Localisation: Montbeliard , Selestat
Âge: 70 Bélier

MessagePosté le: 05/10/2015 17:09    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour

Quelques nouvelles de Libre CAD

Pas de manuel disponible sur le Web
Quelques Tutos ici
https://www.youtube.com/results?search_query=librecad&page=2
Mais en différentes langues
En lisant le tuto de Vincent ainsi qu'en regardant les videos ,j'ai put tracer les premiers traits représentant quelque chose au bout de 3h
Après , la progression a été assez rapide , avec des hauts et des bas , mais au bout de 1 mois cela commence à rentrer très bien.
C'est un logiciel de dessin 2D qui me semble puissant , mais je n'ai aucune référence de comparaison par rapport à d'autre . Marc Hecquet l'a également téléchargé , il sera mieux qualifié pour en faire l'évaluation

Ci dessous ma première production : l'aile du Röbi






Gerard25
[vieux]



Un atterrissage est considéré comme terminé quand tous les morceaux de l'aéronef sont au sol
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
éolicare
Stagiaire Posteur
Stagiaire Posteur


Inscrit le: 04 Déc 2008
france.gif

Localisation: douai
Âge: 49 Gémeau

MessagePosté le: 08/10/2015 10:47    Sujet du message: Répondre en citant

Salut,

Je viens d'installer librecad sur mon mac.

Quelqu'un a-t-il déjà installé des bibliothèques d'éléments, telles vis, roulements…?

Merci d'avance

Vince
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail MSN Messenger
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 55 Scorpion

MessagePosté le: 08/10/2015 10:53    Sujet du message: Répondre en citant

LibreCad intègre d'origine ce genre de bibliothèque? ou il faut les prendre individuellement sur des sites? Je récupère souvent les ressorts, roulements en dxf... sur www.solidcomponents.com


Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
gerard25
Accro Posteur
Accro Posteur


Inscrit le: 30 Déc 2009
france.gif

Localisation: Montbeliard , Selestat
Âge: 70 Bélier

MessagePosté le: 08/10/2015 10:57    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour

Je viens de regarder sur ma version (origine bibliothèque Ubuntu) il n'y a aucune bibliothèque d'éléments

Gérard

[vieux]



Un atterrissage est considéré comme terminé quand tous les morceaux de l'aéronef sont au sol
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    RETROPLANE.net Index du Forum -> Technique Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente
1, 2, 3 Suivante
Page 2 sur 3

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers
Vous pouvez télécharger des fichiers

Zone de Téléchargement du Forum et Site Retroplane


Images aléatoires album Retroplane, clic pour Agrandir

Forum en Flux RSS