RETROPLANE.net Index du Forum
FAQ - Charte - Rechercher - Fichiers - Map - Membres - S'enregistrer - Annuaire - Vérifier ses messages privés - Connexion

Flygindustrie Fi-1
Aller à la page Précédente
1, 2, 3, 4, 5, 6 Suivante

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    RETROPLANE.net Index du Forum -> Maquettes Planeurs Rétro
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
de plancke
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 18 Fév 2009
france.gif

Localisation: martigues
Âge: 43 Capricorne

MessagePosté le: 24/03/2010 22:06    Sujet du message: Répondre en citant

Citation:
Petite erreur de calcul de Tom ,2.4m² ha non impossible

Exacte je vient de refaire le calcul et comme le dit Jaques c'est l'echelle au carré . J'ai toujours éte nul en maths et je crois que ça va durer un moment encore Embarassed .
Donc pour en revenir a nos moutons ,la surface des ailes est égale a 40.8dm² ( mesures prises avec autocad ).C'est quand même mieux que 2.4 m² Laughing , autant télécommander une nappe de table MDR .
Sinon au niveaux poids je pense que moins de 2 kg ça doit être bon non ? Reste a y arriver sans les dépasser Confused .
Tom Zzz



A ses débuts le grand chéne n'était qu'un gland !
On earth since 1976
le biplan Platounoff Faucon est réservé pour moi
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 55 Scorpion

MessagePosté le: 25/03/2010 06:58    Sujet du message: Répondre en citant

Ce serait bien de ne pas dépasser 40g/dm² avec ce genre de petit planeur, donc 1.6kg fini
pour en revenir à l'entoilage, les tissus thermo font 100g/m², tu aurais donc 80dm² à entoiler, soit 80g auxquels tu rajoutes la peinture, mais ça tu l'aurais aussi avec un autre entoilage
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
de plancke
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 18 Fév 2009
france.gif

Localisation: martigues
Âge: 43 Capricorne

MessagePosté le: 30/04/2010 22:12    Sujet du message: Répondre en citant

Quelques nouvelles du fuselage ,ou du moins le début Embarassed


Essai de la méthode du bois moulé ,que j'ai laissé tomber . En effet après avoir collé et poncé la première couche de balsa 10/10 j'ai collé du papier craft a la colle blanche et là [argh] ... les gondoles a Venise . Je repars donc sur du plus classique ,mono coque avec lisses en balsa 30/10 poncées .
Le model en mousse m'a quand même servie pour tracer les couples que j'avait du mal a les visualiser sur ordi.


Une fois entaillé on glisse un carton et il suffit de tracer la courbe . Une fois tracé et découpé dans du ctp de 3mm ça donne ça :


Les couples 3 et 4 seront suprimés après et l'interieur repris avec un tissu de verre/époxy . Le tube a déja son emplacement de prévu et sera couvert par un capot en alu je pense .


Il ne me reste plus qu'a le couvrir de lattes en balsa et faire l'autre coté ,pour le passage des clés d'ailes je vais attendre d'avoir fait les ailes . Je pense que ça sera plus facile Very Happy .
Allez je vous laisse j'ai encore des silhouettes a faire Wink .
Tom [fouet] Zzz



A ses débuts le grand chéne n'était qu'un gland !
On earth since 1976
le biplan Platounoff Faucon est réservé pour moi


Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
de plancke
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 18 Fév 2009
france.gif

Localisation: martigues
Âge: 43 Capricorne

MessagePosté le: 04/05/2010 20:21    Sujet du message: Répondre en citant

Ce soir j'ai mis le tube en place pour me faire une idée du petit planeur


J'ai fait une découpe un peu trop grande mais je pense que c'est pas trop grave . Je pense coller le tube sur la première partie pour pouvoir le mettre d'équerre avant de passer sur l'autre coté.



Et voila par ou je doit faire passer les commandes .
Commande rigide pour le stab et cables aller retour pour la dérive .Les servos serront a l'avant donc il me faut des renvois ,simple pour le stab mais pour les cables doit je passer par des poulies ou est que le cable peut passer entre deux flasques ?
Merci d'avance ,Tom Zzz



A ses débuts le grand chéne n'était qu'un gland !
On earth since 1976
le biplan Platounoff Faucon est réservé pour moi
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 55 Scorpion

MessagePosté le: 05/05/2010 07:03    Sujet du message: Répondre en citant

Salut Tom, je ne suis pas sûr d'avoir bien compris ta question, ça m'est déjà arrivé de détourner et d'abaisser les directions de câbles juste en les faisant passer sous une CAP avec un bout de gaine blanche, et le câble fait rouler la gaine, je pense qu'on pourrait même ne pas mettre de gaine, mais j'ai peur que la CAP blesse le gainage du câble, il ne faut bien sûr pas tendre les câbles trop fort, mais dans une commande aller retour on tend jusqu'a ce qu'il n'y ai plus trop de jeu du volet de dérive
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
de plancke
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 18 Fév 2009
france.gif

Localisation: martigues
Âge: 43 Capricorne

MessagePosté le: 12/05/2010 22:25    Sujet du message: Répondre en citant

Suite des question a la c..
Comment doit je caler le stab par rapport au ailes sachant que ces derniers ne sont pas encore fait ?
Je veut finir la commande du stab mais pour ça il faut bien le fixer ,et sur un tube [argh] .Idem pour la dérive pour qui je doit faire passer les cables avant de fermer complètement le fuselage .
Je ne veut pas me baser sur la 3vue dont je dispose car il n'y a pas toujours correspondance avec les photos .
Merci ,Tom Zzz



A ses débuts le grand chéne n'était qu'un gland !
On earth since 1976
le biplan Platounoff Faucon est réservé pour moi
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
erwan
Psycho Posteur
Psycho Posteur


Inscrit le: 17 Aoû 2006
france.gif


MessagePosté le: 12/05/2010 22:29    Sujet du message: Répondre en citant

Salut Tom

A la louche je dirais 1.5° de Vé longitudinal


Donc si tu cales le stab a plat, ton aile doit être légèrement à cabrer de 1.5°

Erwan
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 55 Scorpion

MessagePosté le: 13/05/2010 06:41    Sujet du message: Répondre en citant

Il est fixé comment ton stab? avec une vis centrale? essaye d'avoir une marge de manoeuvre pour que tu puisses régler ton assise du stab et donc son calage, quand les ailes seront en place, ce qui ne changerait pas ton raccordement de commande de stab. C'est toujours plus facile de pouvoir maitriser de quelques mm l'angle du stab plutôt que les ailes. Pour dégrossir, comme Erwan t'a dit, part sur 1.5° de Vé longitudinal
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
de plancke
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 18 Fév 2009
france.gif

Localisation: martigues
Âge: 43 Capricorne

MessagePosté le: 17/05/2010 20:56    Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir ,quelques nouvelles du projet:
Essai de poulies pour la commande de la dérive


4 g les 4 ,axe en tube carbone (de flèche ) et flasques en rondelles pour vis.
Finalement j'ai opté pour une commande classique par manque de place Sad ,tant pis ça serra bon pour le prochain Wink .
La dérive est commandé par un tube alu et chape a boule ,connexion automatique .Une vis en nylon tient l'ensemble en place . Lors de la mise en croix l'assis serra faite avec une légère couche de mastique et stab cirée comme sur le CB 28. Le tout est caché sous le pied de dérive en fibre Embarassed
,l'alu que j'ai sous la main est soit trop fin ,soit trop épais .


Au niveau des débattement j'obtient ça après modif du stab :


Et ça pour la profondeur


Il parait d'après le livre de Martin Simons qu'il passait bien la voltige .Nickel pour moi qui suis spécialiste en renversement inversé Laughing .Déja s'il vole ça serra un miracle . [amen]
Et une dernière pour montrer a quel stade j'en suis .


Tom Zzz



A ses débuts le grand chéne n'était qu'un gland !
On earth since 1976
le biplan Platounoff Faucon est réservé pour moi
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
erwan
Psycho Posteur
Psycho Posteur


Inscrit le: 17 Aoû 2006
france.gif


MessagePosté le: 17/05/2010 21:45    Sujet du message: Répondre en citant

Ca me parait corrct comme valeur de débattement.

Par contre si tu en mets autant a la profondeur, prevois un inter pour un dual rate, ou alors 20 ou 25% d expo (dansle bon sens l'expo si c est Futamachin, c est parfois -25% qu'il faut mettre)

Erwan
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
de plancke
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 18 Fév 2009
france.gif

Localisation: martigues
Âge: 43 Capricorne

MessagePosté le: 28/05/2010 15:56    Sujet du message: aerofreins ou non Répondre en citant

Bonjour la bande ,
Alors collage des premières nervures et encore des questions comme a mon habitude !
Sur ce planeur qui va faire 2m30 faut t'il prévoir des aerofreins ou pas ?
Si oui quel type de servo faut t'il prendre ,couple /vitesse ?
Même question pour les ailerons comment choisir le bon servo sachant qu'ils font 520 mm de long par 50 mm de large ?
Ce soir je mettrai peut être un photo mais bon ça ressemble a une aile façon Vincent mais en moins bien Sad
Merci d'avance ,Tom Zzz



A ses débuts le grand chéne n'était qu'un gland !
On earth since 1976
le biplan Platounoff Faucon est réservé pour moi
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 55 Scorpion

MessagePosté le: 28/05/2010 16:27    Sujet du message: Répondre en citant

Le vrai en a, intrados/extrados, à toi de voir jusqu'où tu veux pousser les détails Wink sinon sur un petit planeur comme ça tu peux t'en passer
pour les servos d'ailerons, 2 micro/mini ça ira, faut pas mettre des trucs trop petits, bon marché qui vont se casser les dents au premier atterro un peu dur, privilégie des pignons métal
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
de plancke
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 18 Fév 2009
france.gif

Localisation: martigues
Âge: 43 Capricorne

MessagePosté le: 28/05/2010 21:12    Sujet du message: Répondre en citant

On va voir ce que l'on peut faire sans trop [argh] au niveau des aerofreins .J'avais déja téléchargé un DXF ,reste plus qu'a le mettre a la bonne dimension . Tu m'avait dit "quand on fait maquette ,on fait maquette " ,alors bon !
Pour les ailerons tu me dis 2 mini/micro [humm] tu veut dire un par aile ?
Sinon je pense que ceux avec pignons métal doivent avoir le couple adéquate non ?
Tom Zzz



A ses débuts le grand chéne n'était qu'un gland !
On earth since 1976
le biplan Platounoff Faucon est réservé pour moi
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
erwan
Psycho Posteur
Psycho Posteur


Inscrit le: 17 Aoû 2006
france.gif


MessagePosté le: 28/05/2010 21:51    Sujet du message: Répondre en citant

Salut Tom

Si tu as les moyen , il y a les Futamachin 3150

Sinon hitec Hs 85 bb mg , c'est pas le top mais pour ce genre de machine c est performant.


Erwan
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
plu ronan
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 10 Jan 2007
france.gif


MessagePosté le: 31/05/2010 21:39    Sujet du message: Répondre en citant

a eviter quand meme les 85
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    RETROPLANE.net Index du Forum -> Maquettes Planeurs Rétro Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente
1, 2, 3, 4, 5, 6 Suivante
Page 5 sur 6

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers
Vous pouvez télécharger des fichiers

Zone de Téléchargement du Forum et Site Retroplane


Images aléatoires album Retroplane, clic pour Agrandir

Forum en Flux RSS