RETROPLANE.net Index du Forum
FAQ - Charte - Rechercher - Fichiers - Map - Membres - S'enregistrer - Annuaire - Vérifier ses messages privés - Connexion

Projet Edelweiss 4m50
Aller à la page Précédente
1, 2, 3, 4, 5 Suivante

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    RETROPLANE.net Index du Forum -> Maquettes Planeurs Rétro
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
caralp_laurent
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 30 Jan 2006
france.gif

Localisation: La Houssaye en Brie 77
Âge: 47 Gémeau

MessagePosté le: 24/08/2008 11:25    Sujet du message: Répondre en citant

Salut Yacine,
oui, moi, pour l'aile, je ferais comme dit Laurent.
Je pense que ce qui est important visuellement, c'est le positionnement , à l'emplanture, du BA, du dos du profil (qui affleure ou pas avec le dos du fuselage) et du BF.
donc remonte l'aile un peu...

Pas de problème de spleen en ce qui me concerne !! Laughing

Lolométéo



Lolométéo, rétro addict ;o)

"On commence à vieillir quand on remplace ses rêves par des regrets"
Sénèque
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Yacine.V
Apprenti Posteur
Apprenti Posteur


Inscrit le: 27 Jan 2006
france.gif

Localisation: Montpellier-34-Hérault-France
Âge: 29 Verseau

MessagePosté le: 25/08/2008 15:09    Sujet du message: Répondre en citant

J'ai juste eu le temps de bosser sur le karman de l'aile c'est tout , en mettant trop de points de spline pour les esquisses des profils évidement Rolling Eyes à corrigé tout ça.

plus beaucoup de temps avant la rentrée dans la taupiniére Crying or Very sad Crying or Very sad

@+

Yacine



" Y él Condor pasa " - " Quand ya pas de solution c'est que ya pas de problème " - aka Yak
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur Yahoo Messenger MSN Messenger
Laurent14
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 22 Mai 2006
france.gif

Localisation: Saint Philbert des Champs Calvados France

MessagePosté le: 25/08/2008 15:15    Sujet du message: Répondre en citant

Explications ce soir pour faire un profil avec les fichiers .dat et les splines à 2 points






Le bonheur ne vaut d'être vécu que s'il est partagé.

Doucement le matin, pas trop vite le soir.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ClaudeL
Accro Posteur
Accro Posteur


Inscrit le: 26 Jan 2006
france.gif

Localisation: Vercors (FR)
Âge: 72 Gémeau

MessagePosté le: 25/08/2008 15:52    Sujet du message: Répondre en citant

Avez-vous regardé la macro de Didier pour l'import de profils ?
Elle construit le profil (sous forme de splines) à partir d'un fichier .DAT
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
mat2verre
Maniaco Posteur
Maniaco Posteur


Inscrit le: 17 Juil 2006
france.gif

Localisation: IDF

MessagePosté le: 26/08/2008 15:03    Sujet du message: Répondre en citant

Au boulot, je me sers rarement de la spline, car bien souvent lorsque on ajoute trop de points, comme Yacine l'a souligné, on obtient des points d'inflexion (des vagues).

Ce que je vous recommanderai (mais ce n'est pas LA solution, hein! chacun fait à sa sauce!), c'est de tracer les demi-couples avec des arcs 3 points: 2 points au plan de symétrie + 1 point à la cote maxi de largeur, si tu as bien préparé ton boulot normalement il est placé sur l'axe longitudinal du fuselage. Imposer une tangence horizontale sur les deux points extrémité + 1 tangence verticale sur le 3è point... En jouant sur le degré de courbure, tu dois pouvoir t'en sortir sans te casser la tête, et en retombant toujours sur tes pattes...

Pour les courbes guide de la surface lissée, la spline, c'est pas mal... essaye tout de même de te rapprocher au maximum de formes simples (arc, ligne), pour t'éviter bien des soucis...

@+

Mat



Des projets plein la tête...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Laurent14
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 22 Mai 2006
france.gif

Localisation: Saint Philbert des Champs Calvados France

MessagePosté le: 26/08/2008 19:05    Sujet du message: Répondre en citant

« ClaudeL » a écrit:
Avez-vous regardé la macro de Didier pour l'import de profils ?
Elle construit le profil (sous forme de splines) à partir d'un fichier .DAT

Oui, et ça marche très bien, sauf que ta spline a autant de points que de coordonnées dans ton profil. Ça reste très lourd à gérer si tu veux travailler dessus ensuite. Didier, tu nous refait la même mais avec des splines à 2 points ?

Pourquoi j'insiste sur ce point (sans jeux de mots). Si ta spline comporte beaucoup de points et que tu veux l'aligner sur une autre entité (en tirant sur l'extrémité par exemple), seul le point que tu manipules bouge et donc les reste de la spline modifie sa forme.



Avec un profil constitué d'une spline à 2 points, quand tu manipules un point (l'autre restant fixe), la spline ne change pas de forme et tu ne modifies pas ton profil.



Pour les deux images, c'est le même profil. La première avec la macro de Didier. La seconde avec des splines à 2 points.







Le bonheur ne vaut d'être vécu que s'il est partagé.

Doucement le matin, pas trop vite le soir.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Laurent14
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 22 Mai 2006
france.gif

Localisation: Saint Philbert des Champs Calvados France

MessagePosté le: 26/08/2008 19:34    Sujet du message: Répondre en citant

« mat2verre » a écrit:
Au boulot, je me sers rarement de la spline, car bien souvent lorsque on ajoute trop de points, comme Yacine l'a souligné, on obtient des points d'inflexion (des vagues).

Ce que je vous recommanderai (mais ce n'est pas LA solution, hein! chacun fait à sa sauce!), c'est de tracer les demi-couples avec des arcs 3 points: 2 points au plan de symétrie + 1 point à la cote maxi de largeur, si tu as bien préparé ton boulot normalement il est placé sur l'axe longitudinal du fuselage. Imposer une tangence horizontale sur les deux points extrémité + 1 tangence verticale sur le 3è point... En jouant sur le degré de courbure, tu dois pouvoir t'en sortir sans te casser la tête, et en retombant toujours sur tes pattes...


C'est bien si ton couple représente un ovale. Essayes avec ceux de l'edelweiss ou du 901, tu verras que ça ne marche pas. Il te faut au minimum 3 arcs de cercle tangents.







Le bonheur ne vaut d'être vécu que s'il est partagé.

Doucement le matin, pas trop vite le soir.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
DidierB
Fidèle Posteur
Fidèle Posteur


Inscrit le: 27 Jan 2006
france.gif

Localisation: Royan 17200
Âge: 71 Bélier

MessagePosté le: 26/08/2008 22:17    Sujet du message: Répondre en citant

Pour transformer un spline avec 2 points, tu utilises la fonction "simplifier la spline" puis "lisser" jusqu'a obtenir 2 points.
« Laurent14 » a écrit:
Avec un profil constitué d'une spline à 2 points, quand tu manipules un point (l'autre restant fixe), la spline ne change pas de forme et tu ne modifies pas ton profil.

Qu'est que tu appelle manipuler, car si je déplace un point (l’autre restant fixe), la spline change de forme. [humm] Shocked

Option proportionnelle ?

Proportionnelle. Maintient la forme de la spline lorsque vous faites glisser une extrémité; la spline entière change de forme proportionnellement.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mat2verre
Maniaco Posteur
Maniaco Posteur


Inscrit le: 17 Juil 2006
france.gif

Localisation: IDF

MessagePosté le: 27/08/2008 09:43    Sujet du message: Répondre en citant

« Laurent14 » a écrit:

C'est bien si ton couple représente un ovale. Essayes avec ceux de l'edelweiss ou du 901, tu verras que ça ne marche pas. Il te faut au minimum 3 arcs de cercle tangents.


Le point de passage sur lequel tu imposes la tangence verticale n'est pas forcément équidistant des deux autres points, et en jouant sur les tensions des points extrémités, tu peux modifier la courbure à ta guise... voir l'image jointe:





dans ce premier cas, le rayon de courbure à la première extrémité est de 25mm, et celui à la deuxième est de 80mm.





Dans ce deuxième cas, le rayon de courbure à la première extrémité est de 35mm, et celui à la deuxième est de 170mm.

Dans les deux cas, je me suis basé sur la même structure de points, et sur les même tangences.

C'est une méthode que je trouve assez simple, car elle permet, à partir de peu de points, d'obtenir rapidement des résultats.

@+

Matthieu



Des projets plein la tête...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Laurent14
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 22 Mai 2006
france.gif

Localisation: Saint Philbert des Champs Calvados France

MessagePosté le: 27/08/2008 12:53    Sujet du message: Répondre en citant

Ok, mais là tu travailles sur une spline et non des arcs de cercle. D'un point de vue géométrie, ce n'est pas tout à fait la même chose, mais maintenant je comprend ce que tu voulais dire.






Le bonheur ne vaut d'être vécu que s'il est partagé.

Doucement le matin, pas trop vite le soir.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mat2verre
Maniaco Posteur
Maniaco Posteur


Inscrit le: 17 Juil 2006
france.gif

Localisation: IDF

MessagePosté le: 27/08/2008 14:26    Sujet du message: Répondre en citant

« Laurent14 » a écrit:
Ok, mais là tu travailles sur une spline et non des arcs de cercle. D'un point de vue géométrie, ce n'est pas tout à fait la même chose, mais maintenant je comprend ce que tu voulais dire.


Oui, en fait je parlais d'arc 3 points selon la définition "catia V4", c'est à dire spline continue en tangence et en courbure (pas de rupture en tangence, ni en courbure).

Sous catia V5 (donc sous sldwks, je suppose), les arcs 3 points sont des arcs de cercle (à rayon constant).

@+

matthieu



Des projets plein la tête...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Laurent14
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 22 Mai 2006
france.gif

Localisation: Saint Philbert des Champs Calvados France

MessagePosté le: 27/08/2008 14:31    Sujet du message: Répondre en citant

« mat2verre » a écrit:
Sous catia V5 (donc sous sldwks, je suppose), les arcs 3 points sont des arcs de cercle (à rayon constant).

Yes







Le bonheur ne vaut d'être vécu que s'il est partagé.

Doucement le matin, pas trop vite le soir.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Meyer
Fidèle Posteur
Fidèle Posteur


Inscrit le: 27 Mai 2007
france.gif

Localisation: Paris

MessagePosté le: 16/09/2008 17:01    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour à tous,

Je viens juste de rentrer de congés et la saison de vols fut bonne. Je vois que la numérisation de l'edelweiss prend forme, il y a de belles perspectives de la bête en CAO, j'ai hâte de voir les tracés.
Plus modestement, je vous adresse quelques photos de mon Edelweiss semi maquette (plutôt axé loisirs) de 2m10 qui a fait son premier vol la semaine dernière (le temps n'était pas terrible mais le vent était soutenu), il est chargé à 42g/dm² et l'eppler 212 qui l'équipe semble bien se comporter quand même






A bientôt,

Jean-Luc



le vol à voile, c'est l'élégance
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail  
steffruelle
Stagiaire Posteur
Stagiaire Posteur


Inscrit le: 25 Nov 2011
france.gif

Localisation: Ann Arbor; MI
Âge: 46 Vierge

MessagePosté le: 25/11/2011 21:43    Sujet du message: Envirgure? Répondre en citant

Bonjour à tous,

Petite question pour les connaisseurs, quelle est l'envergure des différentes versions de l'Edelweiss car les infos que j'ai ne sont pas cohérentes :

Article MRA : 15m avec fuseau des protos

Triptyque de Simons : 16.4m avec fuseau des protos

Article MRA : un classe libre en 17.5m (qui a une idée de la forme des ailes?)

Plan SIREN : pas d'echelle


Merci des votre aide, je pense que je vais me pencher sur ce projet prochainement

Stéphane

P.S. tout document est le bienvenu
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
mat2verre
Maniaco Posteur
Maniaco Posteur


Inscrit le: 17 Juil 2006
france.gif

Localisation: IDF

MessagePosté le: 27/11/2011 17:01    Sujet du message: Répondre en citant

Il faut bien distinguer toutes les versions de l'Edelweiss:

- Le prototype mesurait effectivement 16.40m et possédait un empennage en V monobloc (avec des masselottes d'équilibrage),
- La version "série" mesurait 15m pour pouvoir concourir en classe "standard" dans les compétitions, et possédait un empennage en V à volets,
- L'Edelweiss 4 ou "Super Edelweiss"était une extrapolation, de plus grande envergure, de l'Edelweiss... Sa verrière était en 2 parties. A ma connaissance, seul 1 prototype a été construit. Il me semble qu'il est exposé au musée de l'air et de l'espace. (ou au GPPA).

A+

Mat



Des projets plein la tête...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    RETROPLANE.net Index du Forum -> Maquettes Planeurs Rétro Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente
1, 2, 3, 4, 5 Suivante
Page 4 sur 5

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers
Vous pouvez télécharger des fichiers

Zone de Téléchargement du Forum et Site Retroplane


Images aléatoires album Retroplane, clic pour Agrandir

Forum en Flux RSS