RETROPLANE.net Index du Forum
FAQ - Charte - Rechercher - Fichiers - Map - Membres - S'enregistrer - Annuaire - Vérifier ses messages privés - Connexion

Double alimentation
Aller à la page
1, 2, 3 Suivante

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    RETROPLANE.net Index du Forum -> Technique
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
loopingfred
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 24 Jan 2006
ireland.gif

Localisation: Dublin - Ireland
Âge: 47 Gémeau

MessagePosté le: 03/12/2007 15:51    Sujet du message: Double alimentation Répondre en citant

Bonjour a tous,
Voila, je cherche un shema pour faire une double alimentation pour mon Ka3... J'en ai jamais utilisé, je surveille toujours mes accus, mais la, tant qu'a mettre du plomb, autant que ce soit utile (et y'a la place...)

Alors, il me faudrait un truc du genre "CP 1ere année d'électronique" comme montage, avec des composants a trouver facilement !
J'ai 2 accus de 3800 Mah en 4 elements, et je sais ou trouver des plaques perforées pour faire le circuit... Very Happy

A vot' bon coeur !



"Je ponce, donc j'essuie" - Rachel
MORE BEERS!!!!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Yahoo Messenger
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 03/12/2007 15:57    Sujet du message: Répondre en citant

Coucou tout le monde, me revoilou Very Happy
j'en ai fait des simples qui marchent bien, le système de F.Plessier avec le buzzer qui déclenche quand la batterie ets morte et que ça bascule sur celle de secours, je regarderais si je retrouve le schéma, c'était dans un vieux RadioModélisme il me semble



Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
loopingfred
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 24 Jan 2006
ireland.gif

Localisation: Dublin - Ireland
Âge: 47 Gémeau

MessagePosté le: 03/12/2007 16:18    Sujet du message: Répondre en citant

Ah super merci si tu retrouves ! [amen]
Et bon retour parmis nous, le peuple ! Wink



"Je ponce, donc j'essuie" - Rachel
MORE BEERS!!!!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Yahoo Messenger
plu ronan
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 10 Jan 2007
france.gif


MessagePosté le: 03/12/2007 16:41    Sujet du message: Répondre en citant

sinon demande a erwan il fabrique une double allim du meme type que celle du commerce avec une diode pour eviter que les accus se vident l un dans l autre, il pourra t envoyer la plan
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
erwan
Psycho Posteur
Psycho Posteur


Inscrit le: 17 Aoû 2006
france.gif


MessagePosté le: 03/12/2007 16:59    Sujet du message: Répondre en citant

Béjour everobody


Fais dans le simple.. un inter et une grosse diode

j'evite de mettre des transistors ou autre, car j'ai toujours peur que le composant lache et remplisse pas son but.

donc un inter deux position par accu.

sur la pate du milieu de l'inter, tu branche la prise + qui vient de l'accu, sur un coté tu branche la prise de charge , et de l'autre coté la diode puis la prise alim qui va au recepteur.
tu fais la meme chose poru l'autre accu et c'est fini.

Les avantages :

1 les deux accus se dechargent ensemble , si tu as un chargeur qui taffiche, cela permet de comparer tes deux accus et savoir si l'un dentre eux a un petit soucis de santé

2 Si un accu lache (circuit ouvert ou cour-circuit) le deuxième accus prend automatiquement le relais sans meme que tu t en rende compte pendant le vol (tu verra que l'accu a un soucis lors de la charge suivante)

3 Le cout très réduit de l'ensemble , ne pas lésiner sur les inters prendre au minimum des 3 ampères et pour la diode , si tu te met en 4 élément , tu peux prendre des diodes Shotky qui n'ont un abaissement de la tension que de 0.3 V. Cout de l'inter double alim : environ 7 a 8 €

Si mon explication te suffit pas, je te ferait un magnifique desin sous paint

Erwan
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Stephan
Psycho Posteur
Psycho Posteur


Inscrit le: 15 Mar 2006
germany.gif

Localisation: Pattensen/Hanovre-Allemagne
Âge: 63 Bélier

MessagePosté le: 03/12/2007 17:14    Sujet du message: Répondre en citant

Comme je ne suis pas trop bon en soudage, je prefere avant de bidouiller un truc fait maison, peut fiable, acheter un interrupteur sans contacte mécanique (ca aussi ca peut lâcher) double alimentation lipo bien entendu sur le marché (eux aussi ils veulent vivre [arf]). Premier pris environ 29EUR (JETI MaxBEC ) jusqu'au 80EUR (Emcotec DPSI)
Stephan
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ISTERIX
Apprenti Posteur
Apprenti Posteur


Inscrit le: 12 Juin 2007
france.gif

Localisation: SAINT MANDE (94) / CAEN (14)
Âge: 58 Lion

MessagePosté le: 03/12/2007 17:28    Sujet du message: Répondre en citant

Ici

http://bateaux-alain.chez-alice.fr/electronc.html
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
erwan
Psycho Posteur
Psycho Posteur


Inscrit le: 17 Aoû 2006
france.gif


MessagePosté le: 03/12/2007 17:32    Sujet du message: Répondre en citant

« Stephan » a écrit:
Comme je ne suis pas trop bon en soudage, je prefere avant de bidouiller un truc fait maison, peut fiable, acheter un interrupteur sans contacte mécanique (ca aussi ca peut lâcher) double alimentation lipo bien entendu sur le marché (eux aussi ils veulent vivre [arf]). Premier pris environ 29EUR (JETI MaxBEC ) jusqu'au 80EUR (Emcotec DPSI)
Stephan


Ce qui me gene dans ce procédé, c est que is le transistor claque (et ca a sans doute autant de risque qu'un contact mécanique) on en revient au meme point..

Dans le service electronqieu ou je bosse, le chef dit toujuors .. plus c'est simple , plus c'est fiable. Après je ne me suis pas assez penché sur les système dpsi pour connaitre leur fonctionnement.

Erwan
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ISTERIX
Apprenti Posteur
Apprenti Posteur


Inscrit le: 12 Juin 2007
france.gif

Localisation: SAINT MANDE (94) / CAEN (14)
Âge: 58 Lion

MessagePosté le: 03/12/2007 17:41    Sujet du message: Répondre en citant

Tu sais, dans la radio c'est du 5V et quelques ampères maxi si tous les servos bougent ensemble et ne sont pas bloqués. Le transistor, lui il ne travaille qu'avec quelques milliampères sur sa base et avec une 4k7 il n'y aura pas de problèmes.

Ca marche comme ca, à l'aide d'électronique et de ... transistors dans les Airbus ou Raphale. Ca a l'air d'être assez fiable!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
erwan
Psycho Posteur
Psycho Posteur


Inscrit le: 17 Aoû 2006
france.gif


MessagePosté le: 03/12/2007 19:37    Sujet du message: Répondre en citant

Dans ces engins volant, les circuits sont controlés régulièrement et sont souvent doublés voir triplés, il est pas rare de changer des cartes electronique sur les avions..
Après tout, chacun fait a sa sauce.. le principal et que cela soit fiable et rassurant Very Happy

Erwan
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 03/12/2007 20:13    Sujet du message: Répondre en citant

Fred, concrètement toutes ces réponses te suffisent pour le schéma? MDR


Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Stephan
Psycho Posteur
Psycho Posteur


Inscrit le: 15 Mar 2006
germany.gif

Localisation: Pattensen/Hanovre-Allemagne
Âge: 63 Bélier

MessagePosté le: 03/12/2007 20:17    Sujet du message: Répondre en citant

« VincentB » a écrit:
Fred, concrètement toutes ces réponses te suffisent pour le schéma? MDR

... je peux en rajouter, hein [arf]
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ISTERIX
Apprenti Posteur
Apprenti Posteur


Inscrit le: 12 Juin 2007
france.gif

Localisation: SAINT MANDE (94) / CAEN (14)
Âge: 58 Lion

MessagePosté le: 03/12/2007 20:33    Sujet du message: Répondre en citant

Erwan

Je suis d accord avec toi, plus c est simple plus c est fiable en plus si tu dis que c est ton chef qui l a dit alors la je dis que c est bien dit!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
erwan
Psycho Posteur
Psycho Posteur


Inscrit le: 17 Aoû 2006
france.gif


MessagePosté le: 03/12/2007 21:11    Sujet du message: Répondre en citant

C'est pour ca qu'il est chef..

chef, comment on fait pour devenir chef?

Tais toi et nage..

Erwan
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Chris Ze Swiss
Accro Posteur
Accro Posteur


Inscrit le: 30 Mai 2006
switzerland.gif

Localisation: St George - Canton de Vaud - Suisse
Âge: 56 Taureau

MessagePosté le: 04/12/2007 00:48    Sujet du message: Répondre en citant

Salut,

En utilisant un transistor loin des extrèmes de ses capacités, la longévité est nettement supérieure à celle d'un interrupteur, par exemple.
Aussi, si le but recherché était une plus grande fiabilité, je pencherais alors vers un inter à effet Hall, comme cité dans le lien précédent. Le seul inconvénient est une très légère consommation à l'arrêt, mais, si on pars d'entrée sur de grosses capacités, pouvant allègrement tenir la journée, il suffira juste de déconnecter les batteries en fin de journée lors du démontage du modèle.
Je rappelle tout de même juste que Fred voulait un montage simple sans grande connaissance d'électronique, donc deux diodes deux inters, comme dit par nos Normands, pas de circuits à trous, et si tu mets 5 éléments au lieu de 4 de vulgaires diodes 1N4004 ou 4007 (noire avec une bande argentée avec la réf. dessus) seront plus que suffisante - l'avantage, c'est que tu en trouves partout sur des circuits d'alimentations classiques, ... et en récup'! - . A la rigueur, un peu de colle chaude pour immobiliser le tout, si tu es craintif, ...

à +, Christian



Le plus important n'est-il pas de planer !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
loopingfred
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 24 Jan 2006
ireland.gif

Localisation: Dublin - Ireland
Âge: 47 Gémeau

MessagePosté le: 04/12/2007 09:50    Sujet du message: Répondre en citant

« VincentB » a écrit:
Fred, concrètement toutes ces réponses te suffisent pour le schéma? MDR


Laughing
Oui, la, merci a tous pour vos réponses, mais j'avais dit niveau CP !
CE2, trop pour moi !! Laughing Wink

J'ai décroché la : "Fais dans le simple.. un inter et une grosse diode"

Inter, ok, j'ai...
Grosse diode... [humm] Ca ressemble a quoi ? un google me donne tout un tas de truc different comme composant...

Bon, Erwan, je vais prendre ta proposition de dessin ! Surout pour savoir la ou sa se soude et tout et tout



"Je ponce, donc j'essuie" - Rachel
MORE BEERS!!!!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Yahoo Messenger
erwan
Psycho Posteur
Psycho Posteur


Inscrit le: 17 Aoû 2006
france.gif


MessagePosté le: 04/12/2007 10:04    Sujet du message: Répondre en citant

JE te fait un super dessin sous paint et je t'envoi ca sous peu Very Happy

Erwan
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 04/12/2007 10:52    Sujet du message: Répondre en citant

Fred je ne retrouve pas le mag avec le shéma de Plessier du basculeur avec buzzer, mais regardes ici tout est expliqué
http://mplaneur.free.fr/securite.htm



Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 04/12/2007 10:58    Sujet du message: Répondre en citant

le voilà le pdf du système Plessier avec buzzer, ce qui est bien c'est que t'es averti si ton accus principal est mort, mais bon depuis que j'utilise ce système, jamais ça s'est déclenché Laughing
http://aeronews.free.fr/archivesarticles/20-electropratique.PDF



Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
loopingfred
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 24 Jan 2006
ireland.gif

Localisation: Dublin - Ireland
Âge: 47 Gémeau

MessagePosté le: 04/12/2007 11:13    Sujet du message: Répondre en citant

« VincentB » a écrit:
Fred je ne retrouve pas le mag avec le shéma de Plessier du basculeur avec buzzer, mais regardes ici tout est expliqué
http://mplaneur.free.fr/securite.htm


Merci Vincent !
J'ai presque compris [humm] (le second schéma... avec l'anti retour..) Y'a encore 2 ou 3 points obscurs, mais je vais me concentrer dessus pour voir ! Wink
J'attend les dessin d'Erwan pour me décider [humm]

Ah oui, sur le lien aeronews, il n'y a pas les schémas... Ou j'ai loupé quelque chose ?



"Je ponce, donc j'essuie" - Rachel
MORE BEERS!!!!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Yahoo Messenger
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    RETROPLANE.net Index du Forum -> Technique Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page
1, 2, 3 Suivante
Page 1 sur 3

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers
Vous pouvez télécharger des fichiers

Zone de Téléchargement du Forum et Site Retroplane


Images aléatoires album Retroplane, clic pour Agrandir

Forum en Flux RSS