RETROPLANE.net Index du Forum
FAQ - Charte - Rechercher - Fichiers - Map - Membres - S'enregistrer - Annuaire - Vérifier ses messages privés - Connexion

Profil évolutif

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    RETROPLANE.net Index du Forum -> Technique
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 23/09/2007 09:38    Sujet du message: Profil évolutif Répondre en citant

Comment vous faites pour calculer/tracer automatiquement les nervures d'un profil évolutif avec Tracfoil sur une aile qui n'est pas un trapèze?
j'ai bien vu la fonction Outils>Profils évolutifs emplanture/saumon ou Profils évolutifs à écart variable, ça ok pour un vrai trapèze, mais sur ce que je veux tracer le bord de fuite est en elipse comme la plupart du temps sur une maquette
je voulais partir du MS 535 à l'emplanture et pour toute la partie centrale droite et ensuite évoluer du MS 535 au Ms Retro13 pour toute la partie aileron jusqu'au saumon



peut être refaire une mise à l'échelle de la nervure générée en fonction de sa corde, mais ça risque de ré-épaissir le profil qui devrait au contraire évoluer?
Frédéric sur ton Grunau1 tu as fait comment? c'est le même genre de géométrie d'aile



Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Michel Bardot
Apprenti Posteur
Apprenti Posteur


Inscrit le: 04 Fév 2006
france.gif

Localisation: Jura - 39140
Âge: 75 Capricorne

MessagePosté le: 23/09/2007 15:54    Sujet du message: Répondre en citant

Salut Vincent,

Je ne pense pas que Tracfoil puisse faire directement ce que tu lui demandes, perso pour régler ce problème, j'essaierais de faire une approximation de la partie elliptique en 4 ou 5 trapèzes et faire les évolutions de proche en proche.
Le problème risque d'être pour récupérer les profils intermédiaires (profil d'extrémité du premier trapèze à réutiliser comme profil d'emplanture du second etc...)

Bon courage, mais que nous prépares tu avec cette belle géométrie d'aile en mouette ???



Michel Bardot


http://pagesperso-orange.fr/michel.bardot/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 23/09/2007 16:06    Sujet du message: Répondre en citant

j'y ai pensé, mais qu'est ce que je vais renseigner comme profil d'extrémité de chaque trapèze, c'est ça le problème [humm]
sinon quand tracfoil génère les nervures intermédiaires, je reprend chacune et je la remet a l'échelle de sa vraie corde, mais ça va peut être faire une drôle de mayonnaise Rolling Eyes
c'est le Musger MG9a que j'avais mis de côté http://www.retroplane.net/musger-mg9a/mg9a.htm
mais pour l'instant il me manque des doc. que j'aimerais avoir, mais la personne du musée en Autriche n'a pas le temps de s'en occuper, alors j'attend Sad
sinon j'aimerais le faire au 1/4 en finition ctp vernis



Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
DidierB
Fidèle Posteur
Fidèle Posteur


Inscrit le: 27 Jan 2006
france.gif

Localisation: Royan 17200
Âge: 74 Bélier

MessagePosté le: 23/09/2007 19:01    Sujet du message: Répondre en citant

Créer des trapèzes en joignant les nervures 2 par 2, ou 3 par 3, prolonger le trapèze jusqu’au saumon, mesurer les nervures fictives au saumon. Faire la construction dans Tracfoil prendre la 1ère ou la 2éme nervure générée par Tracfoil, recommencer pour le trapèze suivant.



Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 24/09/2007 07:22    Sujet du message: Répondre en citant

ok je vais faire comme ça
tiens autre question avec autocad, pour refaire une mise a l'echelle
si j'ai une nervure de 200mm pour la redimensionner à 120mm, jusque maintenant je fais ech et le facteur d'echelle que je calcule, mais c'est fastidieux, il doit y avoir beaucoup plus simple, non? comment faire pour redimensionner directement la nervure à une cote spécifique sans passer par ech?

PS avec turbocad c'est tout simple, on selectionne la nervure et on entre les cotes voulus, est-ce qu'on peut faire la même chose avec autocad, sans passer par la commande ech?



Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Michel Bardot
Apprenti Posteur
Apprenti Posteur


Inscrit le: 04 Fév 2006
france.gif

Localisation: Jura - 39140
Âge: 75 Capricorne

MessagePosté le: 24/09/2007 08:57    Sujet du message: Répondre en citant

Tu peux faire avec la mise à l'échelle sans calcul:

dans les options de la commande ech, il y a "référence"

Tu lance la cde éch
tu sélectionne ton objet nervure
tu donne le point de base qui ne bougeras pas dans l'opération (le bord d'attaque par exemple)
tu rentre l'option référence à la place du facteur d'échelle
tu donne ta longueur de référence (180 par ex)
tu rentre ta nouvelle longueur (152.88 par ex !!!!)
MIRACLE : c'est fait sans calcul.

PS: Tu peux même éviter de mesurer les longueurs "exotiques" en prenant l'option "points" pour donner les longueurs de réf et nouvelle:
tu donne les deux points extrêmes de la longueur de référence, puis les deux points extrêmes de ta nouvelle longueur



Michel Bardot


http://pagesperso-orange.fr/michel.bardot/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
DidierB
Fidèle Posteur
Fidèle Posteur


Inscrit le: 27 Jan 2006
france.gif

Localisation: Royan 17200
Âge: 74 Bélier

MessagePosté le: 24/09/2007 10:49    Sujet du message: Répondre en citant

Le plus court

Commande : échelle
Choix des objets :
Spécifiez le facteur d’échelle ou [Référence] : r
Spécifiez la longueur de referenda <1> : appuyez sur Entrée
Spécifier la nouvelle longueur : @200,0 pour avoir une nervure de 200 mm

Cela marche bien car la nervure de départ fait 1mm.
Grave Erreur.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 24/09/2007 11:27    Sujet du message: Répondre en citant

ok merci ça marche bien Very Happy
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
DidierB
Fidèle Posteur
Fidèle Posteur


Inscrit le: 27 Jan 2006
france.gif

Localisation: Royan 17200
Âge: 74 Bélier

MessagePosté le: 24/09/2007 13:06    Sujet du message: Répondre en citant

Modification de mon message précèdent.

Commande: échelle
Choix des objets: sélectionnez la nervure
Choix des objets: clic droit ou Entrée
Spécifiez le point de base: BA ou BF
Spécifiez le facteur d'échelle ou [Référence]: r
Spécifiez la longueur de référence <1>: BA
Spécifiez le deuxième point: BF
Spécifiez la nouvelle longueur: @200,0 pour une nervure de 200mm par exemple
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
gustavomg9
Stagiaire Posteur
Stagiaire Posteur


Inscrit le: 22 Juil 2006
argentina.gif

Localisation: Argentina

MessagePosté le: 24/09/2007 21:08    Sujet du message: profil évolutif Répondre en citant

je les consrui une par des salutations gus
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Yahoo Messenger
Laurent14
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 22 Mai 2006
france.gif

Localisation: Saint Philbert des Champs Calvados France

MessagePosté le: 24/09/2007 22:09    Sujet du message: Répondre en citant

Tu as encore une autre possibilité sympa bien que moin connue, la commande

Modification -> Opération 3D -> Aligner (consulter la doc svp)

Elle fonctionne aussi bien en 2D qu'en 3D. Non seulement elle permet d'aligner des objets ou des entités, mais aussi de les mettres automatiquement à l'échèlle.
Dans ton cas tu pourrais l'utiliser comme suit :

Dessines ton profil à une longueur quelquonque.
Dessines la vue de dessus de ton aile avec l'emplacement des futures nervures. Cela te donne directement leurs longueurs (dont tu n'as d'ailleurs que faire).
Crée une copie de ta nervure (par copier coller, CTL-C, CTRL-V).
Lances la commande Modification -> Opération 3D -> Aligner
Sélectionnes ta nervure.
Pointes le BA de ta nervure et l'emplacement du BA de la nervure que tu veux mettre à l'échelle sur ta vue de dessus.
Pointes ensuite le BF de la nervure et le BF correspondant sur la vue de dessus.
Clic droit de la souris pour arrêter la selection.
Répond "oui" à la question "mettre les objets à l'échelle des points d'alignement"

Comme par magie, ta nervure viens s'aligner le long de son emplacement sur la vue de dessus et se met à l'échelle automatiquement (n'oublies pas de travailler sur un calque différent de celui de la vue de dessus).
La nervure de départ peux être n'importe où et dans n'importe quelle position. Evidement le profil doit être le même d'un bout à l'autre.

Pour les suivantes, tu repart au CTRL-V

Voilà, c'est plus long à expliquer qu'à faire. A mon avis tu m'en dira des nouvelles. Essayes pour te faire la main d'aligner un rectangle quelquonque et une ligne de longueur quelquonque et dans une position quelquonque, se sera beaucoup plus limpide.

Sinon tu as SW, il fait ça presque tout seul et là tu peux même changer de profil en cours de route Wink







Le bonheur ne vaut d'être vécu que s'il est partagé.

Doucement le matin, pas trop vite le soir.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Frédéric
Psycho Posteur
Psycho Posteur


Inscrit le: 22 Juin 2006
europe.gif

Localisation: Corrèze
Âge: 57 Sagittaire

MessagePosté le: 24/09/2007 22:40    Sujet du message: Répondre en citant

Salut Vincent !

Sur le Grunau, j'ai opéré empiriquement ! Very Happy

J'ai généré une aile trapézoïdale avec le bon nombre de nervure pour la partie où le profil évolu et j'ai remis à la bonne corde chaque nervure en la mesurant sur le plan.
C'est simple, assez court à faire et je me sert d'un table à dessin et pas de totocad.
Je pense ne pas trop m'être planté sur la technique, mon faut longeron d'aile au niveau de l'aileron ayant une forme "approchant" de l'original...

Amicalement
Frédéric Wink






"L'eau plate ne favorise pas le vol de pente." Otto Lilienthal
"In Cyano véritas" Michel Coneuf
"Veni, bibi, vomi" Pasqual VOMITINO
Retroplane fort et vert !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 25/09/2007 08:20    Sujet du message: Répondre en citant

ok, je ferais en plusieurs trapèzes et je remettrais aux cotes chaque nervure générée si besoin
autre question aux totocadiens qui m'ennerve, parfois mon calque comportant le dessin jpg se met par dessus le tracé donc ça le cache [argh] comment on fait pour le remettre tout simplement en dessous et voir le tracé, pour l'instant comme soluc. je déplace mon jpg et je deplace mon plan qui se remet au dessus du jpg [humm]
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Laurent14
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 22 Mai 2006
france.gif

Localisation: Saint Philbert des Champs Calvados France

MessagePosté le: 25/09/2007 09:26    Sujet du message: Répondre en citant

La réponse se trouve soit dans la palette "ordre de tracé" ou dans le menu
"outils -> ordre d'affichage".

En fait, tu ne déplaces pas le calque contenant ton objet, mais tu peux afficher les objets les uns au dessus des autres dans l'ordre que tu veux.
Pas se problème là sous SW.







Le bonheur ne vaut d'être vécu que s'il est partagé.

Doucement le matin, pas trop vite le soir.


Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 28/09/2007 10:16    Sujet du message: Répondre en citant

bon voilà l'aile




1er panneau rectangulaire MS535-1
1er trapèze évoluant MS535-1 vers MS535-2
2eme trapèze MS535-2
3eme trapèze évoluant MS535-2 vers MS535-3v
4eme trapèze évoluant MS535-3v vers MS3-11Retro





j'espère que la mayonnaise sera bonne Rolling Eyes
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
GuillaumeG
Accro Posteur
Accro Posteur


Inscrit le: 04 Mar 2006
germany.gif

Localisation: Munich / Savoie (73)
Âge: 37 Vierge

MessagePosté le: 28/09/2007 10:59    Sujet du message: Répondre en citant

C'est une aile de quoi Vincent? Ton nouveau projet? Tu peux nous en dire un peu plus ou c'est encore top secret Cool

Edit: en fait j'avais repassé le post en diagonal pour voir si c'était pas marqué avant lol mais j'ai zappé celui la!! Joli sujet, avec un plaquage en ctp ça devrait faire une superbe maquette! Bon courage!!


Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
eugene
Fidèle Posteur
Fidèle Posteur


Inscrit le: 24 Jan 2006
france.gif

Localisation: Trevol (Allier)
Âge: 73 Bélier

MessagePosté le: 28/09/2007 13:37    Sujet du message: Répondre en citant

Very Happy moi y me plait bien ce 9a... encore un avec une petite porte sur le coté et puis des haubans aux fixations inversées, j'avais remarqué les bases de plans dans la rétrodoc et ça me semble quand même mieux qu'un trois vues même fût-il de Martin Simons... Embarassed
c'est tentant comme truc et puis si en plus c'est Vincent qui fait les plans, super [clap]
comme mes projets n'avancent pas... Sad je crois en définitive que c'est le fait de travailler qui gene le plus Wink



La retraite et son cocktail de choses à faire...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
eugene
Fidèle Posteur
Fidèle Posteur


Inscrit le: 24 Jan 2006
france.gif

Localisation: Trevol (Allier)
Âge: 73 Bélier

MessagePosté le: 28/09/2007 21:31    Sujet du message: Répondre en citant

Very Happy je poste dans le sujet et zou que je trouve dans ma BAL ? [humm]
4 petits dwg du mg9 décrit dans ce post http://www.retroplane.net/forum/viewtopic.php?t=725&highlight=gustavo
je suppose que tu as eu la même chose Vincent ? Very Happy
merci à gustavo pour son initiative [clap]
je ne sais pas quelle suite auront ses dessins mais j'apprécie beaucoup ce gout du partage [clap]



La retraite et son cocktail de choses à faire...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 29/09/2007 08:16    Sujet du message: Répondre en citant

Non Gérard je ne les ai pas eu, je savais que Gustavo le construisait, d'ailleurs je ne sais pas où il en est de sa construction, et il m'avait déjà envoyé ses dgw, mais il y a longtemps, ceux que tu as sont surement plus récent et à jour
si tu peux me les envoyer
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    RETROPLANE.net Index du Forum -> Technique Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers
Vous pouvez télécharger des fichiers

Zone de Téléchargement du Forum et Site Retroplane


Images aléatoires album Retroplane, clic pour Agrandir

Forum en Flux RSS