RETROPLANE.net Index du Forum
FAQ - Charte - Rechercher - Fichiers - Map - Membres - S'enregistrer - Annuaire - Vérifier ses messages privés - Connexion

tube pitot
Aller à la page Précédente
1, 2, 3 Suivante

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    RETROPLANE.net Index du Forum -> Technique
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
pikadon
Stagiaire Posteur
Stagiaire Posteur


Inscrit le: 17 Nov 2006
france.gif

Localisation: lyon

MessagePosté le: 14/02/2007 09:58    Sujet du message: Répondre en citant

Citation:
Donc l'état de surface intérieur du tube pitot ne sera pas si important que ça pour les mesures, puisque tout est ensuite mixé par le programme du PDA. C'est bien ça ?


Tout à fait, la mesure de la pression differentielle est envoyée directement sur le PDA sans autre forme de traitement. Le soft PDA transforme ça en vitesse air.

Quelques précisions sur le systeme :
Une synthèse vocale(en anglais) ainsi que des sons viennent compléter l'affichage pour éviter d'avoir à regarder l'ecran. Mais le vol à deux est très instructif d'après les essais réalisés et on apprend beaucoup en co-pilote.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Matthieu S
Fidèle Posteur
Fidèle Posteur


Inscrit le: 07 Mar 2006
france.gif

Localisation: Toulouse (31)

MessagePosté le: 16/02/2007 00:03    Sujet du message: Répondre en citant

salut !

ton affaire de telemetrie m'interesse !

Fut un temps j'aidai un peu Antoine et Pascal de Paparazzi... enfin surtout pour faire des vols d'essais et donner qq idée...
Si tu touches ta bille en linux, tu devrais les contacter ils ont acquis beaucoup d'experience.

n'etant pas tres electroniciens ni informaticien j'ai acheté un eagle tree il y a 6mois, cad telemetrie sur etagere.
je l'utilise intensément depuis. si ca t'interesse je peux te faire un retour d'experience sur ce systeme, ce qui est bien ce qui l'est moins...

comptes tu faire un truc simple ou compliqué ? clef en main ou utilisateur expert uniquement ?

Pour ton pitot, ca depend la precision a laquelle tu veux pretendre
Pour le moment je me contente de tube plastique un peu travaillé pour la totale, et une statique dans le fuselage. Ca n'est pas ideal...
Je considere que je connais la vitesse à 5%, en pratique je ne suis pas arrivé à calibrer l'anemo en utilisant le GPS, car meme avec un temps calme on arrive toujours a trouver 4-5km/h de vent en altitude... et comme nos machins volent entre 20 et 60km/h...

Sinon faire des vols d'essai c'est rigolo, et instructif :-)

a+ matthieu

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
pikadon
Stagiaire Posteur
Stagiaire Posteur


Inscrit le: 17 Nov 2006
france.gif

Localisation: lyon

MessagePosté le: 16/02/2007 11:24    Sujet du message: Répondre en citant

Je me suis rencardé sur ce systeme pour voir ce que je pouvais en retirer. Apparement ils ont une approche marché centrée sur l'exploitation de drones et donc pratiquent des prix pour des professionnels, assez élevés il me semble. Mon objectif et de placer le pilote de planeur RC dans les memes conditions qu'un pilote de planeur grandeur moderne pratiquant le competition, à un prix le plus attractif possible. Au départ ce n'était que de simples essais avec le matériel que j'avais sous la main, aujourd'hui la perspective d'une commercialisation n'est pas impossible (mais la route est longue pour une industriallisation).
Donc système de télémétrie simple, dimensionné pour la course planeur RC. Le soft qui tourne sur le PDA ressemble, en plus simple, à ce qui se fait pour la compétition grandeur. Le log des vols au format igc est la passerelle vers d'autres appli ou service internet tiers pour la qualifiquation statistique des vols ou la vizu. J'ai commencé le développement d'un soft PC qui permettra d'une part de visualiser et d'entretenir des statistiques sur sa carrière de pilote et aussi de faire du scoring pour les courses. Des courses de vitesses entre points de virage (références GPS), je le fais car les prix des softs existants pour le planeur grandeur sont exhorbitants et pas vraiment adaptés pour nos vols.
Concernant la vitesse, je doute que l'on puisse descendre sous cet ordre de gandeur d'erreur sans disposer d'outil de calibration professionnel.
Concernant linux, j'y pipe que dalle. Je me pose des questions et fait un peu de veille la dessus pour l'entreprise qui m'emploie mais sans plus.
Le projet papparazzi est super interressant mais je trouve pas de site web à jour sur ce projet ?
Les vols d'essais que j'ai peu faire sur des machines de tiers ont toujours été très interressant. A chaque fois cela a permis de remettre en question l'appreciation des distances et des altitudes de vols du pilote. mais aussi des attitudes de vols et façon d'exploiter les machines. C'est excellent sur les grandes plumes.
Voilà a+ yannick

ps : sur la copie d'écran, l'altitude est d'origine baro ou GPS ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Matthieu S
Fidèle Posteur
Fidèle Posteur


Inscrit le: 07 Mar 2006
france.gif

Localisation: Toulouse (31)

MessagePosté le: 16/02/2007 18:45    Sujet du message: Répondre en citant

« pikadon » a écrit:
Je me suis rencardé sur ce systeme pour voir ce que je pouvais en retirer. Apparement ils ont une approche marché centrée sur l'exploitation de drones et donc pratiquent des prix pour des professionnels, assez élevés il me semble.


Pour avoir quelques temps grenouillé dans le monde des drones (cf air & cosmos du 9 fevrier 2007, page 43... Wink ), l'approche de la société eagle tree est très "cheap" par rapport a ce qui existe...

Dans l'absolu je suis d'accord que c'est une somme (budget +/-500euro), mais la competence a un prix. Si tu as la cette competence elec/info tu vas pouvoir faire des économies, mais ce n'etait pas mon cas. Malgre l'aide des gens de paparazzi j'ai laché le morceau, trop compliqué pour moi...
Apres si tu veux vendre... tu verra bien a quel prix tu veux le mettre !

j'ai pris un risque en achetant ce systeme "par dessus l'atlantique", et comme je suis tres content j'en fait profité les copains qui ont le meme genre d'idée en tête
C'est l'aspect "plug and play" qui est principale source de mon contentement...
Après, pour la precision, nous les français on coupe les cheveux en 4, on glause et on fait pleins de theories... les americains eux ils font fonctionnels.
Et moi je suis content, car avant j'avais rien, et maintenant j'ai qq 10aine de vols enregistrés sans soucis, avec d'apres mes test une précision correcte... Cool

« pikadon » a écrit:

Mon objectif et de placer le pilote de planeur RC dans les memes conditions qu'un pilote de planeur grandeur moderne pratiquant le competition, à un prix le plus attractif possible.
(...)
Donc système de télémétrie simple, dimensionné pour la course planeur RC. Le soft qui tourne sur le PDA ressemble, en plus simple, à ce qui se fait pour la compétition grandeur. Le log des vols au format igc est la passerelle vers d'autres appli ou service internet tiers pour la qualifiquation statistique des vols ou la vizu.

ps : sur la copie d'écran, l'altitude est d'origine baro ou GPS ?


GPS + interfacage avec google earth (plutot qu'igc...). Note que la netcoupe aussi est interfacée avec google earth.
Perso j'utilise la télémesure pour avoir des retours vol quantifié sur mes "affabulations" en aérodynamiques & mecanique du vol, je prepare un article la dessus.

Je n'ai pas bien compris ton concept, mais pourquoi pas...
Un concours de planeur, vu du sol c'est mortellement ch... J'ai été aux Ch du monde cet été, a part les arrivées a la radio, rien de vraiment palpitant...
Sauf peut etre les grand prix (développés entre autres par R Stuck, un modeliste Wink ) où il y a des efforts pour avoir des retours sols.

En modele reduit, dans les pyrénée on a fait qq vols itinérant, là c'est vrai qu'on retrouve des sensations de circuit comme en grandeur, mais c'est le pilote qui passe les points de virage, pas le modele Wink

mais tout ca dépasse le cadre de retroplane, on devrait peut etre passer en privé...

a+ matthieu
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 56 Scorpion

MessagePosté le: 16/02/2007 19:56    Sujet du message: Répondre en citant

« Matthieu S » a écrit:

mais tout ca dépasse le cadre de retroplane, on devrait peut etre passer en privé...
a+ matthieu


non, non, vous pouvez continuer Wink
moi, je vous lis sans rien comprendre Embarassed
mais ça interresse surement du monde ce sujet [amen]



Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
erwan
Psycho Posteur
Psycho Posteur


Inscrit le: 17 Aoû 2006
france.gif


MessagePosté le: 16/02/2007 20:43    Sujet du message: Répondre en citant

Pour avoir travaillé un peu dens le drone (Tekni solar a st malo)
Je suis tres interesse par ce systeme de telemetrie!

J'aimerais savoir ce que tu utilises comme systeme de capteur de pression!
Pas de risque de piratage, je ne fais plus du tout parti du staff!

Erwan
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
pikadon
Stagiaire Posteur
Stagiaire Posteur


Inscrit le: 17 Nov 2006
france.gif

Localisation: lyon

MessagePosté le: 17/02/2007 10:22    Sujet du message: Répondre en citant

Citation:
GPS + interfacage avec google earth (plutot qu'igc...). Note que la netcoupe aussi est interfacée avec google earth.


En fait, du fichier igc en question on peu, après une moulinette exécuter sur le site ci dessous(entre autre), voir son vol sous google earth :
http://www.gpsvisualizer.com/
Cela implique une connexion intenet. Le soft PC que j'ai commencé sera different, je pense que je vais me contenter d'afficher en 3D les vols sans support 3D cartographique pour pouvoir rester offline. Ou bien si j'ai le courage et le temp, intégrer l'API de cartographie libre de la nasa qui tourne par exemple sur ce soft de vizu de planeur grandeur (http://www.delta-omega.com/lignes/winpilot/pages/news/WinPilot3D.htm) ou interfacer google earth grace à leur API : http://earth.google.com/comapi/index.html

Citation:
Je n'ai pas bien compris ton concept, mais pourquoi pas...
Un concours de planeur, vu du sol c'est mortellement ch... J'ai été aux Ch du monde cet été, a part les arrivées a la radio, rien de vraiment palpitant...

Il y a effectivement un contraste entre ce qu'un pilote de planeur vie pendant la compétition et ce que les "quidam" peuvent ressentir au sol.
Il y a un débat je crois auour du retour du vol à voile au JO sous une forme plus médiatique. Ce système de retransmission utilise le moteur graphique d'un simulateur de planeur : http://www.silentwings.no/
et du matériel de transmission à base de gsm/sms.

Le système que je propose est destiné au pilote, sachant qu'un gros paquet de système peut communiquer en meme temp du fait de l'agilité en fréquence dont il dispose. Ce qui permet à un paquet de pilote de participer à la meme course autour de points de virages GPS en meme temp, donc dans les memes conditions. Lorsque tous les pilotes sont posés, on décharge les fichiers igc sur un portable pc, on lance le soft de vizu/scoring et les résultats sont donnés. Comme chez les grands frères . Wink

Citation:
'aimerais savoir ce que tu utilises comme systeme de capteur de pression!

ms5534b pour la pression statique et motorola mpx5104 pour l'IAS. GPS u_Blox.

voilà voilà A+
Je vais peut etre tester le matos avec quelques "cobayes" cet après midi à souclin (pente dans le 01). Je vous tiens au courant.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
pikadon
Stagiaire Posteur
Stagiaire Posteur


Inscrit le: 17 Nov 2006
france.gif

Localisation: lyon

MessagePosté le: 14/03/2007 12:17    Sujet du message: Répondre en citant

Juste un petit up avec un log de vol ce week end sur une pente de l'isère.
Vous pouvez visualiser ce vol au format .igc avec seeYou en version demo par exemple.
Note : la sonde IAS(tube pitot) n'étais pas branchée pour cette essai car pas de place sur mon misérable petit planeur. Crying or Very sad
Y avait du gros swift de 5.5m ce jour là, entre autre, alors j'ai plus le moral là.

Voilà a+

le lien :
http://yannick.selles.free.fr/igc/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Matthieu S
Fidèle Posteur
Fidèle Posteur


Inscrit le: 07 Mar 2006
france.gif

Localisation: Toulouse (31)

MessagePosté le: 25/03/2007 14:47    Sujet du message: Télémesure Répondre en citant

chalut

pour les ceusses qui veulent en savoir plus sur le système de télémesure que j'ai acheté, et ce que je fais avec :
http://www.rcsoaringdigest.com/pdfs/RCSD-2007/RCSD-2007-04.pdf

a+ matthieu
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
pikadon
Stagiaire Posteur
Stagiaire Posteur


Inscrit le: 17 Nov 2006
france.gif

Localisation: lyon

MessagePosté le: 26/03/2007 20:20    Sujet du message: Répondre en citant

whoua cool, j'avais noté cet article et m'apprétais à le lire mais je n'avais pas relevé le nom de l'auteur ! Tu as l'air d'avoir un certain bagage concernant l'aérodynamique, tu as peu apprécier la techno dans ses moindres détails, expérience intéressante.
Question naive :

Peut on expérimentalement relever la polaire "réel" du planeur avec une instrumentation comme la tienne ?

Je ne connais pas cette discipline F3I et ton planeur "Jade", comment s'organnisent les compétitions ?

A+ et bravo encore pour l'article.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Matthieu S
Fidèle Posteur
Fidèle Posteur


Inscrit le: 07 Mar 2006
france.gif

Localisation: Toulouse (31)

MessagePosté le: 28/03/2007 15:26    Sujet du message: Répondre en citant

« pikadon » a écrit:
whoua cool, j'avais noté cet article et m'apprétais à le lire mais je n'avais pas relevé le nom de l'auteur ! Tu as l'air d'avoir un certain bagage concernant l'aérodynamique,


en fait c'ets mon métier ;-)

« pikadon » a écrit:

tu as peu apprécier la techno dans ses moindres détails, expérience intéressante.
Question naive : Peut on expérimentalement relever la polaire "réel" du planeur avec une instrumentation comme la tienne ?


Je m'y suis attelé, mais pas encore réussi. La difficulté c'est que mine de rien le planeur bouge tout le temps sur un vol normal. Il n'est jamais stabilisé en vitesse, ca oscille toujours un peu (phugoïde peu amortie) donc dur dur d'avoir des point vraiment coherent. En plus il faut dériver le signal d'altitude pour avoir la Vz, et comme c'est finalement bruité... si tu as des astuces de filtrage sur des siganux discrets...

Il faudrait en afit convoquer une seance de vol specifique a 6h du mat pour etre sur d'avoir une masse d'air bien morte. Je connais des allemands qui ont fait ca en n'enregistrant que l'altitude, et pas la vitesse (lolo logger).

sinon F3i = durée vitesse, départ remorqué.

matthieu
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Jean-JacquesC
Stagiaire Posteur
Stagiaire Posteur


Inscrit le: 30 Nov 2006
france.gif

Localisation: Vierzon

MessagePosté le: 29/04/2007 18:07    Sujet du message: Répondre en citant

A propos de tube pitot.
a l'intation de Vincent... ou d'autres
Quelles devraient être les cotes du tube pitot pour mon Doppelraab au 1/4
par avance merci
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail MSN Messenger
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 56 Scorpion

MessagePosté le: 29/04/2007 19:09    Sujet du message: Répondre en citant

Salut Jean Jacques, aucune idée, mais dans le photopack du Dopp d'Angoulême, on le voit assez bien, essayes de voir les proportions de la photo par rapport au tiens
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Jean-JacquesC
Stagiaire Posteur
Stagiaire Posteur


Inscrit le: 30 Nov 2006
france.gif

Localisation: Vierzon

MessagePosté le: 02/05/2007 15:43    Sujet du message: Répondre en citant

merci Vincent, j'ai aussi des photos, mais ce n'est pas facile de voir les dimensions. Je vais me dém...
[humm] [humm] [humm]
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail MSN Messenger
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 56 Scorpion

MessagePosté le: 02/05/2007 15:47    Sujet du message: Répondre en citant

Si ça peut t'aider le mien fait
tube horizontal diamètre 6mm - 25 mm de long
tube support vertical diamètre 4mm - 26 mm de long
mais il n'a rien de "maquette"
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    RETROPLANE.net Index du Forum -> Technique Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente
1, 2, 3 Suivante
Page 2 sur 3

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers
Vous pouvez télécharger des fichiers

Zone de Téléchargement du Forum et Site Retroplane


Images aléatoires album Retroplane, clic pour Agrandir

Forum en Flux RSS